В Новосибирске прошли IX Парламентские встречи в рамках XXVII Новосибирских Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»
Участие в этом значимом общественно-социальном мероприятии не первый год подряд принимает Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.
Открыл парламентские встречи заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов. Он поприветствовал присутствующих от имени Председателя регионального парламента Андрея Шимкива. Владимир Яковлевич отметил важность этого ежегодного события, на котором поднимаются и обсуждаются вопросы жизни общества, социального служения, воспитания и просвещения.
С приветственными словами к участникам также обратились заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов и заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров.
С основным докладом перед участниками Парламентских встреч выступил Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Глава Новосибирской Митрополии РПЦ отметил важность темы Образовательных чтений 2023 года: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Он подчеркнул, что обсуждение продиктовано насущным запросом современного общества, на который откликнулась церковь и который разделили депутаты Законодательного Собрания: «Вместе мы обсуждаем крайне важные для жизни наших граждан и для всего государства вопросы, стремясь их разрешить с целью улучшения жизни простых людей». Митрополит Новосибирский и Бердский выразил убежденность, что перед всеми нами стоит актуальнейшая задача сохранения и укрепления культурных традиций, базовых ценностей российского общества. А в числе таких фундаментальных основ – семья, любовь, связь поколений. Особое значение имеет воспитание детей и молодёжи. С позиции главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви, в рамках школьной программы необходимо изучать основы православной культуры. Ведь у православия – особая роль в истории России, в судьбе нашего великого государства. Даже в Государственном гимне есть слова: «Хранимая Богом родная земля!» Изучение основ православной культуры поможет детям стать достойными наследниками наших милосердных, трудолюбивых и мудрых предков, уверен Никодим. «От каждого из нас зависит судьба нашего Отечества», – обратился он к присутствующим.
На необходимости целенаправленной работы с молодежью заострил внимание руководитель миссионерского отдела Новосибирской и Бердской епархии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин: «С ними очень серьезно работают противники нашего Отечества, задача которых – истребление русской культуры и в конечном счете уничтожение русского самосознания. Мы должны быть весьма и весьма активными, идти к народу, идти к подрастающему поколению, беседовать с ними серьезно, называя вещи своими именами, не уходить от острых вопросов. Говорить открыто, честно. И чем честнее будет такой диалог с нашими юными гражданами, тем эффективнее будет формирование образа будущего».
Сегодня внутри российского общества очень высок запрос на формирование ясного представления о стране и живущих здесь людях. Такая позиция прозвучала в выступлении заместителя Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Наталии Красовской. Она сказала о том, что за рубежом о России часто судят как о стране, где попросту отсутствует цивилизация, где стреляют на улицах, где разгуливают по Красной площади медведи с балалайками. Нужны новые современные образы, которые следует транслировать в общемировое культурное пространство. Это значит, нужно вкладываться в кинематограф, причём экспортного качества. Российскому кино за рубежом нужен массовый зритель. Нужны интересные, ярко оформленные истории, которые познакомят многих с тем, какая удивительная и потрясающая страна Россия. Нужно активно продвигать видеоигры российского производства за границей, ведь эта индустрия серьёзно влияет на мировоззрение людей. Нужно системно работать с прессой, внедрять своих лидеров мнений. «Не хватает государственной программы, которая могла бы объединить все эти вещи в стройную систему грамотного позиционирования России внутри страны и за рубежом», – завершила свое выступление Наталия Красовская.
После выступлений докладчиков состоялось обсуждение озвученных точек зрения. На призыв министра региональной политики Новосибирской области Андрея Клюзова заполнить проведение Парламентских встреч конкретным наполнением откликнулись многие. Предложения прозвучали от представителей детской библиотеки, Новосибирской областной специальной библиотеки для слепых и слабослышащих, Новосибирского областного совета ветеранов, Сибирского Центра колокольного звона, волонтёра Новосибирского областного отделения «Российский Красный Крест» и других участников.
Завершая мероприятие, заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Карпов поблагодарил всех участников. «Проходят девятые Парламентские встречи, – подчеркнул вице-спикер. – Они уже стали традицией. Инициатива митрополии нашла отклик у депутатов Законодательного Собрания. Мы по прошествии времени видим, что это было удачное решение. Действительно, здесь каждый обогащается мыслями и чувствами, посылает свой отклик на эти мысли и чувства. Весь мир и наша страна стоят перед главной задачей – формирование правильного образа будущего. Нужная тема поднята на сегодняшних слушаниях, и она актуальна для представителей разных конфессий». Для более глубокого понимания темы, по мнению Владимира Карпова, важны положения Декларации о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора: «Мы стремимся к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей. Сегодня такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем. От того, насколько людям удастся решить эту задачу, зависит их будущее».